تناول الطعام الصحي لا يعني وجبات بلا مذاق، وإنما يعني اختيار العناصر الضرورية لصحتك واحتواء وجبتك على مختلف العناصر المفيدة واتباع طرق الطهي الصحية للحصول على مذاق رائع دون زيادة في محتوى السعرات الحرارية الداخلة إلى جسمك.
طرق طهي صحيّة
ينبغي الابتعاد تماما عن القلي واستبداله بالشوي أو الخبز أو السلق مع مراعاة الإضافات التي تلي عملية الطهي حتى لا تتسبب في إضافة سعرات حرارية زائدة. فحتى الشواء الذي يعدّ من أكثر طرق الطهي الصحية إلا أنّ استخدام الصلصات الخاصة والإضافات إلى اللحوم المشوية يزيد من محتوى السعرات الحرارية للوجبة، ولذا يجب الاعتماد على تتبيل الدجاج واللحوم والخضر بالمتبّلات الطبيعية من خليط الخضروات الخضراء كالكرفس والبقدونس وغيرها لزيادة القيمة الغذائية للوجبة والبعد عن الصلصات عالية السعرات الحرارية واستبدالها ببديل محضّر منزليا يعتمد في مكوناته على منتجات ألبان خالية أو قليلة الدسم مع التوابل والإضافات الأخرى والتي تمنح نكهة الطعام الطبيعية عندما يتمّ تحضيرها على اللهب أو الشواية.
طرق التتبيل الصحية
يمكن تتبيل الأطعمة المشوية بطرق منخفضة السعرات الحرارية بمزجها مع خليط لذيذ من التوابل، والأعشاب المجففة أو الطازجة كالبقدونس والروزماري، والريحان والشبت والثوم المفروم وخلطها مع عصير الليمون الطازج والملح والفلفل الأسود والزيتون المفروم وشرائح الطماطم. ويمكنك استخدام مكونات مبتكرة وصحية كبذور الكتان أو السمسم، وجوز الهند المجفف غير المحلّى، والفول السوداني، والفلفل الحار المجفف، ولكن اختر كميات قليلة منها واخلطها معا لتحصل على المذاق المطلوب. وقم بتوزيعها بفرشاة على السمك والدواجن، واللحوم أو الخضار مع قليل من زيت الزيتون ثم خبزها في الفرن أو شيّها على الشواية للحصول على مذاق رائع ووجبة صحية.
نصائح للوجبات المشوية
اختر اللحوم الحمراء بلا دهون، واحرص على الأسماك كالتونة وسمك السلمون والهلبوت، والسمك البحري المخطط، والإسكالوب، والروبيان والمأكولات البحرية، لأنها من أكثر الأطعمة الصحية والمفيدة، ويفضّل تناول صدر الدجاج منزوع الجلد، مع الابتعاد عن النقانق والبرجر ومصنعات اللحوم. واختر التوفو والخضروات كالكوسا، والفلفل، والجزر وغيرها من الألوان المختلفة نظرا لكون الخضر متعددة الألوان غنية بمضادات الأكسدة كالبيتاكاروتينات الفاعلة في الوقاية من الأمراض كالسرطان، كما أنّ الخضروات من أفضل الأطباق الجانبية اللذيذة إذا ما قدمت مشوية في أسياخ تضم الذرة والفطر والهليون، والخرشوف، والباذنجان، والبصل، والبصل الأخضر، والطماطم مع طبق جانبي من الأرز الأسمر أو خبز الحبوب الكاملة للحصول على وجبة صحية مغذية ولذيذة.
المخللات الصحية
تجنب إضافة السكر والمواد المضافة عند التخليل واحرص على الجمع بين زيت الزيتون مع الأعشاب الطازجة أو المجففة والتوابل. لتقليل عدد السعرات الحرارية، وعند قرب نضوج المخلل يمكن رشه بالماء المالح بدلا من نقعه فيه منذ البداية وبهذه الطريقة تضمن عدم استخدام أكثر مما تحتاج من الملح، والذي يسبب احتباس الماء في الجسم وارتفاع ضغط الدم، مع عدم الإفراط في استخدام زيت الزيتون رغم كونه صحيا ويحتوي على الدهون غير المشبعة الأحادية وهي من النوع الجيد للدهون لأنّها عالية في السعرات الحرارية، كما يمكن عمل المخللات اللذيذة بطرق صحية منخفضة السعرات الحرارية باستخدام الخردل وعصير الليمون والبرتقال الطازج أو عصير الجريب فروت والحمضيات، وصلصة الصويا وخل البلسمك.
الحلوى الصحية
عليك باعتماد الفاكهة بديلا عن الحلوى لأنّ السكر الطبيعي في الفواكه صحي أكثر من السكريات الموجودة بالحلوى، كما وأنّ الفواكه تحتوي على الفيتامينات والمعادن الضرورية لصحة الجسم وتقوية الجهاز المناعي، بالإضافة إلى الألياف التي تمنح الشعور بالشبع وتعين على ضبط الوزن. ولذا يمكنك الابتكار في أطباق الحلوى من الفواكه بتقطيع الخوخ والتفاح والموز، وإضافة الفراولة والكرز وقطع الأناناس وقليل من الزبادي خالي أو قليل الدسم وبضع قطرات من العسل للحصول على طبق حلوى صحي ولذيذ.
وجبات لذيذة وصحية
استمتع بمذاق الأطعمة التي تحبها واحرص على أن تكون أطباقك صحية منخفضة السعرات الحرارية وطيبة المذاق، باعتماد طرق الطهي الصحيّة التي تستخدم الشي والخبز بديلا عن القلي واستخدام مكونات صحية للوجبة تعتمد على اللحوم خالية الدهون والأسماك والمأكولات البحرية والدجاج بدون جلد ومجموعة متنوعة من الخضروات وطبق جانبي من الأرز الأسمر، مع انتقاء مكونات تتبيل المشويات وصناعة المخللات من الريحان والأعشاب وزيت الزيتون وخل البلسمك وعصير الحمضيات كالجريب فروت، واستبدال الحلوى بالفواكه والابتكار في طرق تقديمها، وستحصل على جسد رشيق ووزن صحي وتتمتع بالصحة والحيوية وانت تستمتع بمذاق وجباتك المفضلة