تميزت النساء السودانيات بعملهن
لأجمل أنواع العطور السودانية التي ذاع صيتها
في الاونة الاخيرة خارج السودان
موضوع عجبنى قوى احببت تستفيدوا منه
وتتربحوا كمان منه
اولاً : نبدأ بمقدمة عن مكوناتها
تدخل في مكونات العطور السودانية
مواد مختلفه مثل العطور
وتعرف بالريحه اللينه
(فلور دي مور، سوار دي باريس
ريف دور ، قلامور ، بت السودان )
كما تستخدم العطور الجافه مثل
(خشب الصندل ، المسك التركي ،
الضفره ، المحلب ، القرنفل ، الحبهان )
و بعض العطور الزيتية مثل
( الصندلية ، المجموع ، السرتية ، المحلبية )
هنالك بعض المكونات الاخرى
تستخدم في التصنيع
مثل بعض الاخشاب العطرية
مثل الشاف ،الطلح ، الكليت ، الهبيل
كما تدخل بعض السوائل
مثل عصير البرتقال والجريب فروت
ايضا يستخدم دقيق الذره
البطاطس وبعض الفواكه مثل البرتقال
والتفاح
أنواع العطور السودانية
تنقسم العطور السودانية إلى
1_ الخمرة: وهي انواع مختلفه
وتكون في صوره سائلة ومنها
(خمرة المحلب وخمرة المسك
وخمرة الضفرة)
2_ الدلكة: وهي عجائن تطبخ علي طريقة التدخين
وتضاف لها العطور
تستخدم في عملية المساج والتقشير للجلد
3_ البخور وهو انواع
ويصنع من الاخشاب العطرية
بإضافه السكر (الكراميل)
وبعض العطور والمكونات الاخرى
خمرة المسك :
المكونات :
1-مسك تركي مسحون ناعم
2-صندلية
3-عطر فلوردامور
الطريقه :
يوضع ملئ فنجان من المسك المطحون
في زجاجة ويضاف اليه نصف زجاجة عطر فلور دامور
ويرج جيدا ثم تضاف الصندلية العبوة الصغيرة
( وممكن تزيدي الكميات حسب الرغبة )
تغلق الزجاجة لمدة أسبوع
ثم ترج عند كل إستعمال
اتعلمى عمل العطور السودانيه والدلكات واكتسبى خبره وزودى دخلك
((((( البخور )))))
وهو نوعين ..
بخور الشاف ويستعمل لتبخير المنزل ..
بخور الصندل ( لاستعمال المرأه )
ويمكن ايضا استعماله للمنزل..
أولا .. تجهيز الشاف والصندل
يكسر الشاف أو الصندل بشكل طولي
ولا يتعدي حجم (( العود )) 3سم .
ثانياً.. عمل الشيرة :
ليمون - سكر - ماء.
تخلط المقادير وترفع علي نار هادئه
(( بدون تقليب )) ..
طريقة العمل :- (( نفس الطريقة للنوعين ))
ماعدا انوع العطور المضافة
الشاف
- يقلب الشاف في الشيرة .
- - بعد ان يحمر الشاف (( يتعسل ))
تصب عليه الخلطة .. ويقلب جيدا ..
- يضاف
( مسك - سرتيه -ماء القرنفل- ضفرة مسحونة) .
- يضاف للخلطة السابقة
بضع نقاط من ( بت السودان ) (سرتيه )
وبعد ان ينزل من النار بعد التعسيل
نضعه فى اناء محكم الغلق ونصب
عليها انواع العطور رش
اى نوع طور موجودة
وممكن اضافة القالامور والفرير دمور
بالنسبة للصندل
بعد التعسيل نضيف فقط
مسك مطحون و صندلية
ويمكن اضافة ضفرة مسحونة كمية قليلة
لا يجب اضافة عطور اكثر للصندل
فهو نفسه معطر.
اتعلمى عمل العطور السودانيه والدلكات واكتسبى خبره وزودى دخلك
اتعلمى عمل العطور السودانيه والدلكات واكتسبى خبره وزودى دخلك
خمرة الحبهان
المكونات :
حبهان
مسك تركي مسحون
عطر فلور دي مور
صندلية
الطريقة :
تزال القشور عن الحبهان ويستعمل فقط البذور
توضع البذور في منخل سلك
وتدخن بالشاف حتى تتشرب الدخان جيداً
يكال نفس مقدار الحبهان من المسك يخلط بالبذور
ويعبأ في زجاجة
يضاف العطر ( فلوردي مور )
تضاف الصندلية
يحكم إغلاق الزجاجة توضع في مكان دافئ
حتى تختمر لمدة أسبوع
ترج عند كل إستعمال
اتعلمى عمل العطور السودانيه والدلكات واكتسبى خبره وزودى دخلك
خمرة الضفرة
تعتبر خمرة الضفرة من أقوى انواع الخمر
وتتميز بشذاها النفاذ
واليكم مكوناتها :
1-الضفرة
2- الصندلية
3- المسك
4- عطر فريردامور
الطريقة:
ننوه إلى مراعاة الدقة في تنظيف الضفرة
من الشوائب واللحم العالق بها.. من الأساليب
المتبعة في تنظيف الضفرة أن تغسل بالماء جيداً
ثم توضع في ماء نقي على نار
متوسطة، وتضاف اليها
ملعقة بيكربونات الصوديوم
او (العطرون) لمدة 10 دقائق ثم
تصفى وتغسل بما يحتوي على الصابون
تغسل جيدا من اثر الصابون وتنقع بماء الحنة
لمدة يوم كامل، ثم تصفى وتغسل من الحناء
ويتم فرزها وتنظيف الشوائب بالموس بدقة،
ثم يعاد غسلها بالماء للتأكد من نظافتها
ونشرها في اناء مسطح (صينية) حتى تجف.
(طبعا دي أهم خطوة في طريقة عمل خمرة الضفرة
لازم تتاكدي من نظافتها)
تمزج بقليل من الصندلية وتحمص على النار
ثم تطحن مع حبتين من القرنفل وقطعتي
صندل مشققين، وتضاف اليها حفنة
من المحلب المطحون. ثم تعجن هذه المكونات
بعصارة الليمون او البرتقال،
ويضاف اليها قليل من الصندلية
وقليل من الفرير دمور.
توضع هذه العجنة في وعاء عميق.
اشعلي قليلا من الفحم وضعي فوق الفحم المشتعل
شبكة المونيوم (نملي) لتحافظي
على المحتويات التي تتساقط من الوعاء
ضعي على الفحم بخور صندل المحلي ثم
اقلبي وعاء العجنة لتنضج
بواسطة الدخان المتصاعد
لمدة عشر دقائق، ثم تعاد الكره
مرة اخرى بعجنها بالصندلية وقلبها مرة اخرى
مع مراعاة تجديد شرائح الصندل على
الفحم وتعاد الكرة حتى تنضج تماما
ويتضح ذلك بتغير لونها الى اللون البني الداكن
المائل الى الاحمرار.
ترفع من على النار ويضاف اليها المسك المطحون
وقبل وضع المكونات داخل القارورة
يجب تهيئة القارورة بتدخينها
بعود من الصندل المحلى وإغلاق القارورة
اثناء تكملة اعداد عجنة الضفرة.
تعبأ العجنة داخل القارورة وتضاف اليها الصندلية
والفرير دمور، ويجب إحكام اغلاق القارورة.
الدلكه السودانيه:
فوائدها
تزيل الخلايا الميته والقشور
تعطي نعوومه ولمعه للجسم
تؤخر نمو الشعر
مع المداومه تفتح البشره خاصه الاكواع
والركب ومابين الافخاذ
تغذي البشره لان مكوناتها طبيعه
نبدأ بسم الله .....
الدلكه السودانيه نوعين...
الدلكة السوداء(دلكة المتزوجات)
الدلكة البيضاء(دلكة البنات )
الفرق بين الاثنين....
الدلكه السوداء...
اولا ليه اسمها السوداء.
لان لونها اسود والسبب انهم يعرضوها للنار
بطريقه معينه
(يسمونها السودانيات الكفي)
ويضيفون لها بعض العطورات
والبخور الخاص بالسودانين
راح اشرحها لكم لما نجي لطريقتها
الدلكه البيضاء...
وهي اللي يستخدمها اغلب البنات ...
نجي للطريقه....
الدلكه البيضاء....
اولا هي كذا نوع...
(1) دلكــــة البــــرتقال
المقادير
اتعلمى عمل العطور السودانيه والدلكات واكتسبى خبره وزودى دخلك
كوب كبير أرز مطحونكوب صغير عدس مطحون
ملعقتين ترمس مطحون
ملعقه حلبه مطحونه
(ممكن ماتحطوها لو خايفين من الريحه)
كوب قشر برتقال مطحون
ملعقه كبيره زيت سمسم
ملعقة كبيره زيت زيتون
ملعقة كبيره زيت لوز مر
حبه بطاطا كبيره مسلوقه
حبتين جزر مسلوقه
كوب ماء ورد
ملعقتين كبار دقيق ابيض عادي
ملعقتين عصير ليمون
ملعقه مسك مطحون نااعم
الطريقه..
تهرس البطاطس و الجزر
ثم تضاف باقي المقادير في اناء واسع(طنجره)
مع كوب من ماء الورد
وملعقتين دقيق ابيض
وملعقة عصير الليمون
يحرك في نار هادئه
ثم يمزج الجميع بواسطة ملعقه
حتي تحصلي علي خليط متجانس
ووسط بين الليونه والصلابه
وأذا احتجت الي أضافة ماء الورد فأضيفي القليل
ثم ضعي الخليط في علبه محكمه ومعقمه
وضعيها في الثلاجه
ثم خذي منها قدر حاجتك بواسطة الملعقه
لا تستعملي اليد حتي لا يتعفن وهذه الخلطه
يمكن استعمالها يومياً وذلك بتدليك الجسم
بها مع الأستمرار في عملية التدليك
بواسطة اليد حتي تنشف وتبدا في التساقط
وإذا احتجت لمسحه من الزيت فلا مانع
(ممكن تستخدمي زيت اللوز المر)
وبعد ذلك الأستحمام من غير صابون
ثم مسح الجسم بكريم اَسترال و لا يستخدم
بعدها صابون اذا حبيتي تبخري نفسك بعدها ....
(2) دلكـــــة دقيق الذره او الدخن
المقادير
كوب صغير ترمس مطحون
كوب دقيق ذره عادي
(السودانين يستخدمون دقيق الدخن
وفي ناس تستخدم الرده )
كوب نشا الذره
كوب صغير حمص مطحون
ملعقتين قرنفل
(ملعقتين كبار قرنفل مطحون
منقوع في فنجان قهوه ماء مدة ليله كامله)
كوب ماء ورد
(الكميه تضبطيها على حسب العجنه
لازم تكون وسط بين الليونه والصلابه)
ملعقه زيت لوز مر
ملعقه زيت سمسم
ملعقه زيت زيتون
ملعقه مسك مطحون
ملعقتين عصير ليمون
الطريقه..
نفس الطريقه السابقه
الدلكه السوداء
( صعبه وهنا ان شاء الله الطريقه)
وهي نوعين:
(1)دلكة دقيق الذرة
(2)دلكة المحلب
(1)دلكة دقيق الذره
المكونات
3كيلو دقيق ذرة (أو دخن )
مجموعة من العطور السائلة وهي:
صندليه ربع علبه
فلور دامور (السوداني )
عطر اسمه بنت السودان
عطر قلامور الفرنسي
سوارباريس الحجم الصغير
السرتية الهنديه(اقل من ربع العلبه)
والمكونات الجافة وهي:
ملعقتين كبار محلب مطحون ناعم
موية القرنفل(كوب قرنفل مطحون ناعم
منقوع في ميه ليله كامله)
كوب صغير صندل مطحون ناعم
كوب صغير مسك مطحون ناعم
كوب ضفره مطحونه ناعم
(تجيبيها وتطحنيها ناااعمه)
حطب الطلح
الطريقه
توضع ماء في اناء علي نار متوسطة بعد الغليان
يضاف الدقيق الي الماء
ثم يحرك لمدة عشرة دقائق
قبل النضج تطفي النار ويتم مواصلة النضج
بدخان الطلح لمدة أقلها 3 ايام(الطريقه
.يلطخ على قدح من الخشب ( صحن كبير )
في باطنه حتى يلتصق تماما ثم نكفي القدح
على حفرة الدخان ويدخن بالشاف
ونغطي الصحن والحفرة جيدا
لتتغلغل رائحة الشاف فيه جيدا
ويترك حتى يحمر لون العجين
ثم نرفعه من نار الدخان
ويعجن مرة اخري ويبلل بمزيد من نقيع القرنفل
ويوضع مرة اخرى على الدخان
وهكذا نكرر هذه العملية لمدة أقلها ثلاثة ايام حتى ينضج
و يكون لون العجين أقرب للسواد دليل النضج هو
(تساقط العجين من القدح)
بعد ذلك ترفع العجينة المتكونة من الدخان
وتخلط بالمسك المطحون والصندل المطحون
والضفرة المطحونة والأرياح السائلة
(وهي: فلور دامور وسوارباريس والصاروخ
وقلاموروبنت السودان
والصندليه والسرتيه وقليل من الخمرة
(عطر سوداني خاص))
وتعجن جيدا لضمان اختلاط العطور بالعجين
وتعبأ في إناء محكم الاغلاق .يستحسن تقطيعها قطعا
أو تشكيلها في كريات صغيرة
لسهولة استخدامها.عند الاستخدام
نأخذ كتلة صغيرة وتبلل بالماء
حتى تصير في شكل شبة سائل
ويدلك بها الجسم ويستخدم الدهن
أو الزيت المعطر ليسهل خروجها
ويكسب الجسم لمعانا
(2)دلكة المحلب
المكونات
.3أكواب محلب مطحون ناااعم
كوب عصير ليمون مخفف بالماء
وباقي المكونات نفس دلكة الذره
الطريقة
دلكــــــة المحلب يطحن المحلب ناعما
ثم يغربل ثم يعجن بعصير الليمون المخفف بالماء
وتدخن بنفس الطريقة المستخدمة في دلكة الذرة
وتعجن في كل مرة بمزيج الماء
والليمون حتى تنضج وتتساقط من القدح
تعجن بالعطور : صندلية ، فلور دامور
ومسك مسحون وقلامور
وتعبأ في إناء محكم الإغلاق
وتترك لتتشرب العطور
وتستخدم بنفس الطريقة السابقة
ان شاء الله تستفادوا وتتعلمو الطرق كلها
زى ما نفعتنى بجد موضوع عجبنى كتير
اتمنى يعجبكم